Programa Editorial. División de Ciencias y Artes para el Diseño. UAM Xochimilco
bsep
snav
ccima  
 
Búsqueda

Contacto
Contacto
Convocatoria
InvestigaciÓ y dise&ntildeo
              Volumen 1
              Volumen 2
              Volumen 3
              Volumen 4
InvestigaciÓ y dise&ntildeo
 
 

Resumen - Abstract - Résumé

 
 
 
Crisis alimentaria: abundancia y hambre
Argumentos: Estudios críticos de la sociedad

Crisis alimentaria: abundancia y hambre
No. 57, mayo-agosto/2008

De la crisis hegemónica y financiera a la crisis alimentaria. Impacto sobre el campo mexicano.
Rubio, Blanca
Págs. 35-52
Texto completo

  Resumen
 
El objetivo del artículo consiste en desentrañar el origen estructural de la crisis alimentaria mundial, distinguiendo los elementos coyunturales o de ruptura que la impulsan, de aquellos
factores que inciden en la salida de la crisis y tienen por tanto un impacto estructural sobre el alza de los precios de los alimentos. Asimismo, se pretende demostrar que la crisis alimentaria dará paso a un nuevo orden agroalimentario mundial que está emergiendo y que generará cambios importantes en el ámbito agroalimentario nacional. Se analiza también el impacto
de la crisis alimentaria sobre el campo mexicano, con el fin de demostrar que los grandes empresarios son quienes se han beneficiado del alza de los precios, mientras que los pequeños
productores han sido afectados por el incremento en el precio de los insumos, y la ausencia de apoyos gubernamentales de aliento productivo.
Palabras clave: crisis alimentaria, crisis de hegemonía, crisis financiera, orden agroalimentario mundial, salida de la crisis.
   
  Abstract
 
This article aims to unravel the structural origin of world-wide food crisis, distinguishing the short-term or rupture elements that strenghten it from those factors that affect its exit and have therefore a structural impact on the rise of food prices. Also, it tries to demonstrate that the food crisis constitutes the midwife of a new world-wide agro-alimentary order that is emerging and will generate important changes in the national agro-alimentary scope.
The impact of the food crisis is also analyzed in rural Mexico, in order to demonstrate that it´s the great rural entrepreneurs who have benefitted from higher prices, whereas the small
producers have been affected by the increase in the price of the supplies, and the absence of governmental supports of productive impulse.
Key words: food crisis, hegemony crisis, financial crisis, world-wide agro-alimentary order, exit of the crisis.
   
 
 
   


ccuerpo
sbase sse